1. AGA Clinical Practice Update on Medical Management of Colonic Diverticulitis: Expert Review. Peery AF, Shaukat A, Strate LL. Gastroenterology. 2021;160(3):906-911.e1. doi:10.1053/j.gastro.2020.09.059. Leading Journal
A doença diverticular dos cólons é caracterizada pela presença de pequenas bolsas (os divertículos) que se formam na parede do intestino grosso, geralmente como resultado do enfraquecimento da musculatura intestinal e do aumento da pressão dentro do cólon —especialmente em pessoas com constipação crônica.
Embora antes fosse considerada uma condição típica de pessoas acima dos 60 anos, hoje é cada vez mais comum entre adultos jovens, muitas vezes descoberta após episódios de dor abdominal, inflamação (diverticulite) ou sangramentos intestinais.
Fase aguda: dieta líquida e cuidados médicos
Durante um episódio agudo de diverticulite, a dieta geralmente deve ser líquida e sem resíduos, com evolução gradativa de acordo com a melhora clínica e a gravidade do quadro.[1] O acompanhamento médico é fundamental nesse momento para evitar complicações como abscessos, perfuração ou necessidade cirúrgica.
Depois da crise: o papel da dieta na prevenção de novos episódios
Passado o quadro agudo, uma dúvida comum é: como evitar que isso aconteça novamente?
A resposta está em grande parte na alimentação e nos hábitos de vida.
As evidências científicas apontam que uma dieta rica em fibras é fundamental para prevenir a recorrência de diverticulite e melhorar o funcionamento do intestino como um todo.[2–3]
As fibras ajudam a regular o trânsito intestinal, evitando a constipação e reduzindo a pressão dentro do cólon.
Recomendações dietéticas após a fase aguda:
Além da dieta, outras medidas preventivas são essenciais:
Mais do que estética: saúde integral
Adotar uma alimentação mais equilibrada e se movimentar com regularidade tem impactos que vão muito além da estética. Essas práticas são pilares para a saúde intestinal, mas também contribuem para o bem-estar físico, emocional e mental. São estratégias simples, mas poderosas, para prevenir doenças crônicas e viver melhor.
2. Evidence for Dietary Fibre Modification in the Recovery and Prevention of Reoccurrence of Acute, Uncomplicated Diverticulitis: A Systematic Literature Review. Dahl C, Crichton M, Jenkins J, et al. Nutrients. 2018;10(2):E137. doi:10.3390/nu10020137.
3. Role of Dietary Fibre in Older Adults With Asymptomatic (AS) or Symptomatic Uncomplicated Diverticular Disease (SUDD): Systematic Review and Meta-Analysis. Eberhardt F, Crichton M, Dahl C, et al. Maturitas. 2019;130:57-67. doi:10.1016/j.maturitas.2019.10.006.
4. Diverticular Disease: Rapid Evidence Review. Bailey J, Dattani S, Jennings A. American Family Physician. 2022;106(2):150-156.
5. Diet in Benign Colonic Disorders: A Narrative Review. Swier RM, Siebrasse A, Coscia E, Peery AF. Clinical Therapeutics. 2022;44(5):657-670. doi:10.1016/j.clinthera.2022.03.010.
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